Метеорит Сеймчан — пластина

11 200 

Название – Метеорит Сеймчан (Seymchan)
Тип — железо-каменный, палласит, относящийся к главной химической группе (PAL-MG)
Координаты находки — 63°39′ N; 150°09′ E. Магаданская область, Россия.
Вес образца – 18,57 грамм
Размер образца – длина 57  мм ширина  36 мм и толщина 3 мм

Образец представляет из себя полированную пластину на которой видны  зерна янтарного оливина

 

Нет в наличии

Описание

Первая находка метеорита Сеймчан была сделана в 1967 году в Магаданской области вблизи прииска Сеймчан геологом Ф.А. Медниковым.

Блестящий камень неправильной формы весом около 300 кг лежал в русле ручья и постоянно подвергался воздействию потоков воды, несущей песок и гальку. В 20 метрах ниже первой находки был обнаружен еще один железный камень весом 51 кг.
Исследование небольшого спила с одного из них показало, что это железный метеорит — среднеструктурный октаэдрит.

По оценкам специалистов, Сеймчан упал на Землю от двух до ста тысяч лет назад. Но фрагменты метеорита с большим содержанием железа за это время лишь слегка подернулись ржавчиной.

Следующая экспедиция состоялась в августе 2004 года.
С помощью современных металлоискателей геологи обнаружили новые экземпляры метеорита Сеймчан общей массой несколько десятков килограммов.

Уже в поле стало известно, что в новых образцах имелись участки, содержащие многочисленные зерна оливина, как у железо-каменных метеоритов – палласитов. Но имеются и участки, совсем не содержащие оливина, как и в первом образце, отправленном для исследования в 1967 году.

Как оказалось, метеорит Сеймчан оказался значительно более интересным, чем считалось, и представляет собой уникальный тип метеоритов, у которого встречаются чисто железные фрагменты и палласитовые фрагменты.