Метеорит Сеймчан (Seymchan) пластина

12 798 

Название – Метеорит Сеймчан (Seymchan)
Тип — железо-каменный, палласит, относящийся к главной химической группе (PAL-MG)
Координаты находки — 63°39′ N; 150°09′ E. Магаданская область, Россия.
Вес образца – 14.21 грамм
Размер образца – длина 41.12 мм ширина 29.5 мм и толщина 2.23 мм

Образец представляет из себя полированную пластину на которой видны ярко выраженные прозрачные зерна зеленовато — желтого оливина

1 в наличии

Описание

Первая находка метеорита Сеймчан была сделана во время полевых работ в июне 1967 года геологом Ф.А. Медниковым на одном из правых притоков речки Хекандя.
Образец железа весом около 300 кг лежал в русле ручья и постоянно подвергался воздействию потоков воды несущей песок и гальку. Ф.А. Медников сообщил о своей находке в Комитет по метеоритам АН СССР, а несколько позже выслал небольшой кусочек железа (около 5 г), по которому была установлена его метеоритная природа.

Основная часть метеорита – никелистое железо – представлена камаситом, тэнитом и плесситом (смесью камасита и тэнита). В виде примесей встречаются шрейберзит, рабдит и троилит. Исследованные образцы имели равномерное строение, и по ширине балок камасита и химическому составу метеорит был отнесен к среднеструктурным октаэдритам группы IIE-Om.

В части образцов были обнаружены крупные кристаллы оливина (форстерита) и включения хромита. Силикатных включений, в образцах найденных в 1967 году  не оказалось, однако  в исследуемых образцах 2004 года  их количество превышало десятки объемных процентов. По структуре эти экземпляры являются железокаменными метеоритами – палласитами.

Таким образом, метеорит Сеймчан представляет собой редкий тип метеоритов, у которого встречаются чисто железные фрагменты и палласитовые фрагменты, соответственно бывают и экземпляры, в которых две эти составляющие находятся в различных пропорциях.