Определитель ордовикских трилобитов азафидного облика окрестностей Санкт — Петербурга

400 

автор — Иванцов А.Ю.
Издание: Палеонтологический институт РАН, Москва, 2000 г., 62 стр., ISBN: 5-201-15406-9
Язык — Русский

Нет в наличии

Описание

Геологическое богатство окрестностей С.-Петербурга (Ленинградской области) не ограничивается полезными ископаемыми и живописными обнажениями. В непосредственной близости от города и даже, отчасти, в черте его выходят на дневную поверхность древние, в том числе ордовикские (возрастом около 470 млн. лет) породы, содержащие многочисленные окаменелые остатки морских организмов. Раковины головоногих и брюхоногих моллюсков, брахиопод, скелеты мшанок, морских пузырей, лилий и других иглокожих из этих местонахождений известны геологам и коллекционерам всего мира, но по-настоящему знаменит ордовик Ленинградской области своими трилобитами. Многие экземпляры здешних трилобитов настолько хорошо сохранились, что кажутся почти современными. Панцирь их имеет красивую каштаново-коричневую окраску, которую ему придают включения органического вещества. Места прикрепления мускулов (где органического вещества больше) выделяются темными пятнами, а зрительная поверхность глаз, наоборот, остается бесцветной и иногда даже прозрачной. Благодаря своей красоте и относительной легкости добычи и препарирования, трилобиты окрестностей С.-Петербурга всегда были излюбленным объектом коллекционирования (Геккер, 1987). Ныне же они, наряду с поволжскими аммонитами и якутскими мамонтовыми бивнями, стали главными окаменелостями, экспортируемыми из России.
Одной из основных прикладных задач палеонтологии является корреляция разрозненных и удаленных друг от друга обнажений. Для этого используются уровни с определенными окаменелостями, в прибалтийском ордовике чаще всего — с особыми видами трилобитов. Поэтому и для коллекционера, и для геолога важно точное знание вида обнаруженного трилобита. Но соответствующей описательной литературы на русском языке либо почти нет, либо она недоступна. Этим и вызвано создание настоящего определителя.

В определитель вошли наиболее известные трилобиты азафидного облика (имеющие выпуклый, толстостенный панцирь, высокие глаза и в норме лишенные каймы и щечных шипов) родов Asaphus Brongniart, Delphasaphus Ivantsov, Ogmasaphus Jaanusson, Onchometopus F. Schmidt, Subasaphus Balaschova и Xena-saphus Jaanusson (рис. 1). До середины XX в. все они составляли единый род Asaphus. Пять из них ныне включаются в подсемейство Asaphinae (Ivantsov, 2003), a Ogmasaphus Е.А. Балашова (1976) относит к подсемейству Pseudoasaphinae. Определитель охватывает трилобитов волховского, кундаского, азериского, ласнамягиского и ухакуского горизонтов. Не включенными в него остались виды из более высоких горизонтов ордовика, встречающиеся изредка на крайнем западе Ленинградской области и еще плохо изученные.

Определитель рассчитан на работу с головными щитами преимущественно взрослых экземпляров трилобитов, шириной не менее 2 см; установление видовой принадлежности ювенильных форм или помятых образцов со сколотым панцирем по нему невозможно. Представленные рисунки видов являются реконструкциями, в основе которых лежат фотографии отдельных образцов; кроме видовых признаков, в них нашли отражение и некоторые индивидуальные черты. Поэтому определяемый экземпляр наверняка будет немного отличаться от рисунка. Если эти различия не отражены в ключе, то их следует считать внутривидовой изменчивостью. Не исключено также, что определяемый образец принадлежит к новому, еще не известному науке виду, поскольку Трилобиты некоторых горизонтов ордовика изучены недостаточно