Подвеска из метеорита Сихоте — Алинь (Sikhote — Alin)

1 200 

Подвеска из осколка метеорита Сихотэ — Алинь
Химический состав: Fe- 93,32%, Ni – 6,0%, Co – 0,47%, Cu – 0.03%, P – 0,28%, S < 0,01% Минеральный состав: камасит, тенит, шрейберзит, троилит, хромит. Структурный тип — Iron IIB-OgH – грубый октаэдрит. Видманштетовы фигуры шириной до нескольких см. Возраст примерно 4.5 млд. лет Размер — 23 мм х 14 мм
Данный осколок с петелькой имеет вес 6.44 грамма

1 в наличии

Описание

Немного истории

Сихотэ – Алинский метеорит относится к числу самых крупных, падение которого наблюдали люди. Он упал 12 февраля 1947 года в 10:30 по местному времени на Дальнем Востоке около посёлка Бейцухе в окрестностях хребта Сихотэ-Алинь, откуда и получил свое название.

Ослепительный болид наблюдали в Хабаровске и других местах в радиусе 400 км. После исчезновения болида раздался грохот и гул, а оставшийся пылевой след медленно рассеивался в течении двух часов.

Место падения метеорита быстро обнаружили. Туда немедленно отправилась экспедиция Академии наук СССР под руководством акад. В.Г. Фесенкова и Е.Л. Кринова – известных исследователей метеоритов и малых тел Солнечной системы.

Следы падения были хорошо видны на фоне снежного покрова: 24 кратера диаметром от 9 до 26 метров и множество мелких вороно.. Оказалось, что метеорит еще в воздухе распался и выпал в виде «железного дождя» с элипсом рассеивания 12 км на 4 км. Все найденные на тот момент обломки состояли из железа с небольшими включениями силикатов.

Крупнейший фрагмент Сихотэ – Алинского метеорита имеет массу 1745 кг и хранится в минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана в г. Москве.

Осколки данного метеорита, образовались в результате взрыва одного большого индивидуального фрагмента, при резком торможении о землю с образованием кратера. Для них характерны формы с рваными краями, отсутствие регмаглиптов, заметна балочная структура на поверхности, отсутствует кора плавления и они имеют серо-стальной цвет.