Подвеска с осколками метеорита Сихотэ — Алинь

550 

Стеклянная колба в виде звезды с осколками  Сихотэ — Алинского метеорита

размеры  колбы -30 мм — 17 мм

общая масса метеоритного вещества — около 1.5 гр

Находка/падение — окрестности хребта Сихотэ-Алинь, Приморский край, Россия
Координаты 46 9,600 N;134 39,200 E
Дата находки — 12 февраля 1947
Тип — Iron IIB- грубый октаэдрит
По химическим анализам, Сихотэ-Алинский метеорит состоит из 93 % железа (Fe-93.32%), 6 % никеля (Ni-6.00%), 0,38 % кобальта (Co-0.47%) и небольших количеств углерода, хлора, фосфора (P-0.28%) и серы (S<0.01%), а так же Cu-0.03%, из минералов камасит, тенит, шрейберзит, троилит, хромит

2 в наличии

Описание

Сихотэ — Алинский метеорит— железный метеорит, разрушившийся при входе в атмосферу и выпавший в виде метеоритного дождя. Общая масса осколков оценивается в 60—100 тонн. Крупнейший целый фрагмент имеет массу 1745 кг. (хранится в минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана в г. Москве). Входит в десятку крупнейших метеоритов мира.
Метеорит упал в 10 часов 38 минут 12 февраля 1947 года около посёлка Бейцухе Приморского края в Уссурийской тайге в горах Сихотэ-Алинь на Дальнем Востоке. Он раздробился в атмосфере и выпал железным дождём на площади 35 квадратных километров.
Отдельные части метеорита рассеялись по тайге на площади в виде эллипса с большою осью длиной около 10 километров. В головной части эллипса рассеяния, площадью около квадратного километра, получившей название кратерного поля, было обнаружено 106 кратеров и воронок диаметром от 1 до 28 метров, причём глубина самой большой воронки достигала 6 метров.
Все найденные образцы Сихотэ-Алинского метеорита делятся на два типа.

Осколочные метеориты образовались в результате взрыва одного большого(2-3тонны) индивидуального тела при резком торможении о землю с образованием кратера, для них характерны формы с рваными краями, отсутствие регмаглиптов, заметная балочная структура на поверхности, отсутствие коры плавления, как правило, серо-стальной цвет.
Индивидуальные метеориты образовались при распаде основного тела в космосе в результате соударений и ударе об атмосферу. При прохождении земной атмосферы они оплавились. Для них характерны кора плавления, ярко выраженные формы плавления на поверхности (регмаглипты), округлые формы, цвет темно-серый со стальным голубоватым или черным отливом. Этот тип метеоритов полностью утратил первоначальную скорость в атмосфере и падал под собственным весом вертикально в виде метеоритного дождя.

Художник Петр Медведев из Имана стал свидетелем падения Сихотэ-Алинского метеорита во время рисования картины с местным пейзажем и запечатлел метеорит на ней.

 

В 1957 году в СССР была выпущена почтовая марка, созданная на основе этого этюда