Описание
Кахолонг — фарфоровидная непрозрачная смесь тонкозернистого халцедона и обыкновенного опала белого цвета с красноватым или желтоватым оттенком.
Окраска минералов бывает зеленоватой, зеленовато-голубой, зеленовато-бурой. Чаще всего это молочно-белые кристаллы с разноцветными вкраплениями и рисунками. Блеск — перламутровый, стеклянный.
Другие названия минерала: калмыцкий агат, жемчужный агат, окаменевшее молоко священной коровы
Основные месторождения: Армения, Средняя Азия, Казахстан, Россия, Исландия.
Его название произошло от калмыцких слов «кахе» — река и «халонг» – камень. Не случайно кахолонг иначе называют калмыцким агатом. Другая версия связана с тюрским словом «кашилон» («прекрасный камень»).
Как поделочный камень кахолонг использовался еще в Древнем Риме, из него изготавливались барельефы, кубки и вазы, кроме того, он нашел применение в декоративной мозаике.
Используется как ювелирно-поделочный и поделочный камень. Принято различать опаловый, халцедоновый и опала-халцедоновый кахолонг.
Кахолонг — камень завораживающей красоты. В античные времена его считали символом света и чистоты намерений.
Согласно египетской мифологии, кахолонг был связан со священным животным- быком Аписом, в образе которого египтяне почитали силы плодородия.
Ему присущи основные свойства опала: способность наделять своего владельца даром предвидения, видеть вещие сны. Кахолонг считают оберегом, так как он обладает способностью поглощать отрицательную энергию. Этот камень благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поэтому людям, у которых замечаются сбои в нормальном функционировании этой системы организма, рекомендуется носить кулоны из кахолонга.
Древние индийцы почитали кахолонг за чистый белый цвет, называя его «окаменевшим молоком священной коровы». Буддисты отождествляют его с лотосом — символом немеркнущей душевной чистоты.