Журнал Палео Мир №2 (7) 2009

150 

Название: журнал ПалеоМир № 2 (7) 2009
Автор: Коллектив редакции
Год выпуска: 2009
Выпуск: 2
Страниц: 85
Жанр: Палеонтология, Приключения
Издательство: ИскателИ

19 в наличии

Описание

Содержание
Новости — Новые книги. Железные ящеры. 40 лет в Монголии 4
Мгновения истории — Скелет украинского динотерия 10
Дедушка триасовых великанов. Клякса из карьера 12
Как плезиозавры чертей гоняли 18
Местонахождение — Чекарда: следы исчезнувшего леса 20
Великое разнообразие Когда корона правит королем 32
Рассказ На Ветлуге 38
Записки путешественника — Деревья, превратившиеся в камень 44
Персона — Писатель Геннадий Прашкевич. Фантастика и палеонтология 54
Записки искателя — Антикварные динозавры 66
Искусство — Палеомиры Алена Бенето 74
Юмор — Практик и теоретик 82
Страница редактора

Сарел Чзлек говорил, что опечатки бывают полезны, потому что веселят читателя, особенно если книга скучная. Я не считаю «ПалеоМир» скучным и усердно борюсь с ляпами. Это, конечно, обречено на неудачу. Опечатки непобедимы.
В записных книжках Ильи Ильфа есть замечательная история о том, как одна редакция решила выпустить книгу без единой ошибки: «Держали двенадцать корректур. И все равно на титульном листе было напечатано: «Британская энциклопудия'»»…
Вот уже почти десять лет я работаю редактором в разных изданиях и видел немало веселых ляпов. Например, очаровательное слово «травм-плин». Или фразу об известном ученом: «Его долгие научные писки». Хотели сказать «поиски», но промахнулись по клавише. Хорошо, что «блоху», хоть и в последний момент, удалось поймать, а то краснели бы многие.
Иная опечатка лучше целой книги. Даже самый остроумный человек не придумает таких ошибок, которые составляют мировую сокровищницу ляпов. Случайность — удивительная и великая сила. Кажется, Борхес хотел показать историю литературы как историю опечаток.
Нередко ляпы имели серьезные, а порой трагические
последствия. Бывало, за них казнили и ссылали в лагеря. Например, за ошибку, которая появилась в советской газете, где из фамилии «Сталин» выпала буква «т». Еще хуже пришлось редактору другой газеты, где пресловутая «т» оказалась заменена буквой «р». Получилось совсем некрасиво.
В царское время порядка было не больше. Вся Москва потешалась над статьей о коронации Николая Второго, на голову которого вместо «короны» надели «ворону». Когда газета решила напечатать опровержение, то тоже «села в лужу», сообщив читателям следующее: «В предыдущем номере была допущена досадная ошибка. Вместо «на голову надели ворону» следует читать «на голову надели корову».
Бывают опечатки на банкнотах и монетах, а про мемориальные доски и говорить нечего. Интересно, искал кто-нибудь опечатки в шумерских и древнеегипетских текстах?
Большая часть ляпов, конечно, скучна, среди них редко попадаются настоящие шедевры. Но «ПалеоМиру» удалось пополнить копилку замечательных ошибок. Пропущенный в прошлом номере ляп был столь замечательным и в то же время неприметным, что на него никто не обратил внимания, кроме читателя Антона Лапудева, от которого я получил такое письмо:

«Прикупил 4 номера Вашего журнала. Два номера с удовольствием прочитал целиком. Еще два дочитываю. Большое спасибо. В последнем номере обнаружилась красивая ляпа. В дневнике сына Ефремова присутствует запись: «31 июня. Сегодня — последний день июня…» Причем нумерация дней сквозная, «выпавших» дней нет, дневник заканчивается покупкой билетов на самолет, и «календарь Ефремова» вполне совпадает с официальным. Это так в оригинале? Или замаскированная шутка? Или тогда годы были большими?:)»
Я стал выяснять, как получилась ошибка, и еще раз посмотрел полевой дневник Аллана Ивановича. «31 июня» в нем не было, зато обнаружилось сразу два тридцатых июня. Одну из этих дат я в спешке переиначил в несуществующий день.
Впрочем, в данном случае я вполне доволен. Ошибка кажется мне замечательной. Знаменитый Пристли в те годы еще не начал писать свою повесть «31 июня», а в нашей стране на фантастическую дату намекали даже геологи.
Бороться с ляпами, конечно, нужно, но это противостояние слишком похоже на битву Дон Кихота с мельницами. Остается надеяться, что опечатки этого номера (в том, что они есть, я не сомневаюсь) окажутся не скучными, ужасными или неприличными, а смешными и остроумными. Пишите, если заметите что-то примечательное 🙂
Антон Нелихов, главный редактор