Описание
Метеорит под именем Ульяновск нашли 24 мая 2006 года. Счастливчиком стал ульяновец Станислав Бильдзюкевич. Необычную находку он обнаружил в Заволжском районе города, недалеко от перекрестка проспектов Ульяновского и Антонова. Как тогда рассказал мужчина, он случайно обратил внимание на камень, который выступал на поверхности грунта. Проезжающие мимо машины отшлифовали его до блеска, что привлекло внимание Станислава. Недолго думая, он передал его специалистам в Москву — где выяснилось, что это на самом деле каменный метеорит хондрит.
Когда метеорит нашли, он весил почти пять килограмм, но потом ради исследований его распилили. Часть его до сих пор хранится в Академии наук. Других подобных находок в Ульяновской области больше не было.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
А.К. Станюкович
Русское общество любителей метеоритики
Индивидуальный экземпляр нового каменного метеорита Ульяновск был найден 24 мая 2006 г. жителем г. Ульяновска Станиславом Георгиевичем Бильдзюкевичем на территории Заволжского района города, у перекрестка Ульяновского проспекта и проспекта Антонова, в нескольких метрах от асфальтового дорожного покрытия. Место находки представляет собой пустырь, в глубине которого расположена мастерская «Автосервис». Метеорит слегка выступал над поверхностью грунта, и его выступающая часть была, по словам находчика, «до блеска отполирована» колесами автомашин, приезжающих в «Автосервис». Географические координаты места находки: 54*21’53.81” N; 48*35’29.21” E.
По небольшому спилу массой 28,6 г, сделанному С.Г. Бильдзюкевичем на одном из углов экземпляра и присланному мне на определение 23 марта 2007 г., метеорит был идентифицирован мною как обыкновенный хондрит. В апреле того же года я вместе с моими коллегами приобрел у находчика весь метеорит, представляющий собой индивидуальный экземпляр общей массой 4860 г и габаритными размерами 16х16х12 см.
Экземпляр имеет полиэдрическую форму, близкую к четырехгранной пирамиде с усеченной вершиной и косо срезанным основанием. Ребра сглаженные, закругленные. Вершина пирамиды является фронтальной поверхностью метеорита, ее наклонное основание – тыловой поверхностью, а грани – боковыми поверхностями метеорита. Таким образом, метеорит ограничен шестью основными поверхностями, которые почти повсеместно, за исключением небольших сколов, покрыты корой плавления I рода, матовой, имеющей толщину около 0,5 мм, темно-серый цвет и небольшие пятна вторичных лимонита и кальцита.
Более подробная информация на странице http://www.meteoritics.ru/forum/viewtopic.php?t=405